黄石市机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 黄石市编办 > 市编办 > 最新动态
黄石市财政项目支出绩效评价报告(2018年度行政事业改革及公告费)
时间:2019-08-01       

黄石市财政项目支出绩效评价报告(2018年度行政事业改革及公告费)

项目名称: 2018年度行政事业改革及公告费

项目单位:中共黄石市委机构编制委员会办公室

主管部门:中共黄石市委机构编制委员会办公室

评价机构:中共黄石市委机构编制委员会办公室

20197

一、项目基本情况

(一)立项依据

按照中央、省里的决策部署,积极稳妥的做好我市机构改革各项工作。改革是一项长期而艰巨的任务,把握节奏和力度,加强改革工作的组织协调,处理好行政事业单位改革与相关行业改革的关系,处理好改革过程中涉及的机构、人员等相关问题。加强教育培训和舆论引导,搞好政策解读,统一思想,凝聚共识,遵循依法、高效、公正、公开的原则,以网络信息技术为手段,以开展网上登记、网上年度报告、网上公示工作为重点,建立起统一、规范、便捷、高效的事业单位网上登记管理体系。

(二)经费来源和使用情况

经费来源:2018年行政事业改革及公告费由市财政局拨付。决算支出3.4万元,其中:

①办公费1万元;

②商品和服务费2.4万元;

其中:印刷费0.86万元;差旅费1万元;公务用车运行维护费0.06万元;劳务费0.19万元;维修(护)费0.02万元;其他商品和服务支出0.27万元。

(三)项目情况

严格规范,加强机构编制日常管理;落实控编减编工作要求,行政事业编制总量均不突破规定限额。坚持机构编制的集中统一管理、坚持从严从紧原则、坚持把好审核关,不越权审批、不违反程序审批、不在限额外审批。积极探索建立机构编制动态管理机制和总量控制办法,优化编制资源配置。积极推进政府机构改革和事业单位分类改革。

二、项目绩效分析及评价结论

项目管理情况

(一)制定市级机构改革方案

在市机构改革领导小组的领导下,认真学习中央、省委关于深化党政机构改革的精神,研究部署市县党政机构改革工作,制定改革“时间表”和“路线图”。组建改革工作专班,深入市直单位和县(市、区)、开发区开展专题调研,建立台账,模拟分析,起草方案。改革方案围绕我市高质量发展的动能转型、产业转型、功能转型、生态转型、空间转型,调整优化机构设置和职能配置。目前,市级机构改革方案已经市委研究同意正式报请省委批复,县(市、区)改革方案也与省委编办进行了两轮沟通和修改完善。各项改革任务正在紧张而有序的推进落实之中。

(二)深化各领域改革

一是深化街道管理体制改革。按照“整合资源、提高效能”的原则重新在四个城区综合设立街道办事处。统筹考虑编制、职能等因素,推进街道内设机构和所属事业单位的设置。二是推进监察体制改革。协调市纪委、市检察院在全面摸底的基础上,进一步明确领导职数、转隶编制数、内设机构和主要职能。三是推进教育系统“局管校聘”改革。下放市直高中编制管理权限,由市教育主管部门根据年度师生比对各高中的教师人数进行调整,简化进人程序。四是推进环保监测体制改革。积极向省委编办请示沟通,结合我市实际认真回复省级改革实施方案,多次赴市环保局调研,理清全市环保部门的机构数、编制数和职责职能。

(三)继续推进事业单位分类改革

主动与涉及改革事业单位的主管部门衔接,宣传改革精神,将市价格认证中心等2家事业单位退出事业单位序列。同时,将行政类事业单位的改革纳入市县机构改革工作统筹考虑,把事业单位承担的行政职能划归行政机关,推进政事分离。

项目完成情况

优化编制配备。编制划转和人员转隶坚持公开公平,公示公告,规范到位,未出现一起因改革造成不稳定上访情况。通过优化资源配置,盘活编制存量,充实基层或一线部门,保证生态环境、市场监管、安全生产等重要领域编制需求。

优化机构设置。结合“三定”工作,优化重组市直部门内设机构,扩大大科室制改革的覆盖面,达到“内联实现融合、外联一对多”的工作效果。

优化部门职能。强化部门经济社会发展改革的综合协调职能,健全精准扶贫、金融服务和生态环境监管等方面的职责,进一步理顺和重点强化了部门职责边界、范围和责任内容。

三、存在的问题和建议

存在的问题:一是资金使用效益有待进一步提高;二是绩效目标设立不够明确、细化和量化。

建议:市委编办将进一步强化预算年度工作计划,提高预算编制质量。在编制预算年度工作计划时,要求项目实施科室一起制定工作计划和工作实施方案,提高工作计划和工作实施方案的准确性和可操作性。同时积极主动加强与省委编办的汇报、沟通,进一步科学、合理的细化安排年度工作计划。通过抓预算年度细化工作计划,合理科学编制预算,从而有效保障部门预算执行。

黄石市机构编制网

电话:0714-12310 传真:0714-6359233 电子邮件:hssbb12310@163.com
黄石市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013136号
Copyright © 2013-2013 www.hssbb.gov.cn. All Rights Reserved.