黄石市机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 黄石市编办 > 市编办 > 图片新闻
【壮丽70年 奋斗新时代】让历史文化街区“活”起来
时间:2019-06-17       

 

充满沧桑的东钢老厂区 

 

湖北水泥遗址博物馆成了游客拍照打卡的网红地 

 

汉冶萍煤铁厂矿旧址 

 

焕然一新的湖北水泥遗址博物馆 

 

大冶钢厂苏式建筑群 

 

大冶铁矿光明里 

 

大冶铁矿矿山二路宿舍 

  3日上午,黄石召开市政协十三届十三次常委会议,部分常委和委员就黄石如何保护和开发历史文化街区,打造“ 历史文化名城”建言献策。

  历史文化街区是一座城市“活着”的记忆,它不仅见证了城市历史的发展,更是城市文化和特质的集中展现。今年的市政府工作报告提出,要深入实施创建国家历史文化名城三年行动方案,大力推进历史建筑保护修缮、特色场馆建设等八大工程。留住城市记忆、彰显黄石“工业城市”魅力,实现城市转型和高质量发展。

  截至目前,我市已完成建成区内6条历史文化街区划定工作,并上报省政府审定。这6条街区是:华新水泥厂旧址历史文化街区、下陆区大冶有色办公与生活区历史文化街区、大冶铁矿光明里历史文化街区、大冶铁矿矿山二路宿舍历史文化街区、汉冶萍煤铁厂矿旧址历史文化街区、大冶钢厂苏式建筑群历史文化街区。

  连日来,记者用镜头记录了这些历史文化街区里的黄石韵味,在开发与保护进程中,寻找着城市发展的轨迹和城市印象。

  钢筋水泥的大楼可以进行平移和复制,但是对历史文化街区的保护并不是简单的修缮重建,而是要通过有文化的开发、有品质的开发、有个性的开发,让特色历史文化街区真正成为文化复兴的路径和载体,让其真正“活”起来。

黄石市机构编制网

电话:0714-12310 传真:0714-6359233 电子邮件:hssbb12310@163.com
黄石市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013136号
Copyright © 2013-2013 www.hssbb.gov.cn. All Rights Reserved.