黄石市机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 黄石市编办 > 市编办 > “三定”规定
黄石市人民政府办公室关于印发黄石市水利水产局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
时间:2016-02-16       

    根据《中共黄石市委办公室、黄石市人民政府办公室关于转发<省委办公厅、省政府办公厅关于印发《黄石市人民政府职能转变和机构改革方案》的通知>的通知》(黄办文〔2015〕13号)精神,设立黄石市水利水产局,为市政府工作部门,加挂黄石市防汛抗旱指挥部办公室、黄石市湖泊管理局牌子。

  一、职责调整

  (一)大冶湖管理职能划入大冶湖管理局。

  (二)渔政船检港监管理职能划入大冶湖管理局(渔政船检港监管理处)。

  (三)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

  二、主要职责

  (一)负责《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《湖北省湖泊保护条例》等法律、法规的组织实施和监督检查,推进全市水利水产行业依法行政工作,拟订有关地方性规范性文件。

  (二)负责保障全市水资源的合理开发利用,拟定全市水利水产工作发展及战略规划,组织编制重要江河湖泊的流域综合规划、专业规划等重大水利水产规划,指导县(市)区域和流域水利水产规划工作。

  (三)负责提出全市水利水产固定资产投资规模和方向,按照规定权限,审批、核准全市水利水产规划内和年度规模内固定资产投资项目,负责提出国家、省下达我市和市级财政性资金的水利水产投资安排意见并组织实施。组织、指导全市水利水产行业深化改革、产业结构和产品结构调整。

  (四)负责全市生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市和跨县(市)水利中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。组织开展水资源和水能资源调查评价工作,负责全市重要流域、区域及重大调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。指导水利行业供水和乡镇供水工作。指导、组织、协调全市农村饮水安全工程建设和管理工作。

  (五)负责全市水资源保护工作,组织编制水资源保护规划,组织拟定重要江河湖库的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

  (六)负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、指导、监督全市防汛抗旱工作。组织实施重要江河湖库和跨县(市)水利工程防汛抗旱调度和应急水量调度,编制黄石市防汛抗旱应急预案并组织实施;负责全市水旱灾情发布,指导、监督重要江河湖泊防汛演练和防洪抢险工作;组织、协调、指导山洪等灾害防御工作、城市防洪工作以及蓄滞洪区安全建设、管理和运行补偿工作,负责洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作。

  (七)负责全市节约用水工作,拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设。

  (八)负责全市湖泊的行政管理工作。依法加强湖泊水资源的节约、保护和合理配置,促进水资源的可持续利用。指挥湖泊防汛工作,减轻水旱灾害损失。做好湖泊水生态修复和环境治理工作。保护湖泊水产种质资源和养殖环境。做好湖泊的行政管理执法。

  (九)组织、指导全市水文工作。协助省水文部门做好全市水文资源监测、水文站网建设和管理,对江河湖库和地下水的水量、水质实施监测,发布水资源信息、情报预报和全市水资源公报。

  (十)指导、组织全市水利设施、水域及岸线的管理与保护,主管全市河道、水库、湖泊、分洪区、蓄洪区、滞洪区水利工作,指导市内江河湖库的治理和开发,指导、组织水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨县(市)、跨流域的重要水利工程建设与运行管理,负责全市河道采砂的统一管理和监督检查工作。

  (十一)负责全市水土保持工作,制订水土保持规划并组织实施,组织实施水土流失综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,组织、指导有关重点水土保持项目的实施。

  (十二)指导全市农村水利工作,组织协调农田水利基本建设,指导、协调节水灌溉等工程建设与管理、农村水利社会化服务体系建设工作。

  (十三)负责全市水利水电工程建设的行业管理和市场监督管理工作,组织、指导市场信用体系建设,指导工程质量管理工作,归口管理政府验收工作。

  (十四)指导全市水利行业安全生产工作,负责水利安全生产综合监督管理,组织开展水利工程项目安全评价工作,监督管理水利安全生产社会中介机构,组织或参与水利生产安全事故的调查处理。

  (十五)负责全市水能资源开发利用管理工作,指导、组织和实施水能资源规划编制、设计审查、建设监管、水库防汛调度等方面的工作。指导、组织水电农村电气化和小水电代燃料工作。

  (十六)负责市内重大涉水违法事件的查处,协调跨县(市)水事纠纷,指导、组织全市水政监察、水行政执法、水利规费征收工作。依法负责水利水产行业安全生产工作,组织、指导水库、水电站大坝的安全监管,组织、指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监管。

  (十七)负责保护和合理开发利用渔业资源,指导渔业标准化生产、健康养殖和产业化经营。指导渔业产业结构和产品结构调整,指导水产品加工、流通和渔业专业合作组织建设。指导水产科技体系建设,组织水产良种引进、水产科技推广和水生动植物病害防控工作。负责水产品市场的监督管理,发布全市渔业信息。组织指导全市水产抗灾救灾工作。

  (十八)负责组织渔业水域生态环境及水生野生动植物保护工作。维护渔业生产秩序。负责水产品质量安全监督管理,受委托组织开展水生动植物检疫。指导渔业安全生产,组织开展渔业互助保险工作。

  (十九)开展全市水利水产科技、教育和对外合作工作。组织开展全市水利水产行业质量监督工作,组织拟订全市水利水产行业的有关技术标准、规程规范并监督实施。承担全市水利水产统计工作。

  (二十)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构及工作职责

  根据以上职责,市水利水产局内设9个职能科(室)。

  (一)办公室

  协助局领导对局机关政务、业务等有关工作进行综合协调,组织局机关日常工作。负责局机关公文处理、档案、保密、机要、信访、督办、社会管理综合治理、行政效能建设等工作,并指导全局系统相关工作。组织草拟局综合性重要政务文稿,负责局政务信息工作,组织重大水利水产问题的调研;组织协调涉及水利水产行业内容的市人大建议和市政协提案的办理工作。负责本部门的综合性全市性会议、局务会议和局长办公会议的组织工作,负责局机关行政会议计划管理工作,组织局重要接待工作。负责局政务值班、应急管理、后勤保障等日常工作。负责局政务内网的规划建设和内容保障工作(政务内网具体运行维护工作委托市水利信息中心承担)。组织、指导局新闻发布和舆情分析、应对以及全市水利水产系统宣传工作。承办局领导交办的其他事项。

  (二)行政审批服务科(政策法规科)

  承担行政审批事项的咨询、受理、办理和证照批文的核发工作;负责行政审批事项的协调和日常监督工作;负责行政审批事项的公开公示工作;负责行政审批服务窗口的值守、运行、管理工作;承办市政务服务中心交办的其他工作。

  负责组织、指导《水法》《防洪法》《水土保持法》《渔业法》等法律法规和水利水产相关政策的宣传教育工作,承担局普法办日常工作;指导全市水政执法监督检查工作,负责局行政处罚事项的审核工作;承办局行政复议、行政诉讼工作,承办区域之间、部门之间水事纠纷的协调工作;承办局规范性文件的合法性审核工作;负责市直有关部门起草或拟定规范性文件中涉及水利水产条款的协调工作。承办局领导交办的其他事项。

  (三)规划科技与财务科

  组织编制全市水利水产发展及战略规划、重大水利水产综合规划、专业规划和专项规划。组织开展水利水产发展和改革的重大专题研究。归口管理水利水产专业规划和专项规划的编制与审批工作,负责水工程建设规划同意书制度的组织实施。指导县(市)、区区域和流域水利水产规划工作。组织、承办市直属和市重点水利建设工程项目建议书、可研报告的审查、报批、立项工作,协调流域开发工作。负责提出市水利水产建设投资(含专项资金)的规模、方向和项目安排的意见。归口管理水利水产建设投资计划工作,负责提出市水利水产建设年度投资建议计划(含相关规费使用安排计划)并组织实施。按照管理权限,负责审批、核准全市水利水产规划内和年度计划规模内水利建设投资项目,负责中央、省下达我市和市级投资水利基建项目、局属基础设施建设项目投资计划管理和水利水产前期工作投资计划管理。组织全市水利水产规划中期评估工作,指导水利水产建设项目后期评估工作,负责全市水利水产统计工作。负责水利水产建设项目落实省、市级配套资金的相关工作。负责水利扶贫、水利血防等工作。组织编制市水利水产局预决算并负责预算的执行。研究拟订市水利水产局预算管理、财务管理、政府采购等水利水产资金管理方面的制度并组织实施,负责局系统财政性资金的支付管理。研究拟订市水利水产局系统国有资产监督管理的规章制度,承担市水利水产行政事业单位国有资产监督管理工作。研究提出有关水利价格、行政事业性收费、信贷政策方面的建议和管理工作。承担中央、省下达的和市级水利资金的监督检查和管理工作。指导全市水利水产行业财务管理工作,负责局机关财务和行政经费管理,监督机关国有资产。组织、指导局系统内部审计工作。配合水利建设项目落实省、市级配套资金的相关工作。承办局领导交办的其他事项。

  (四)政工科(机关党委办公室)

  负责局系统干部人事、机关离退休人员日常管理工作。负责局系统机构编制管理、机构改革工作,组织、指导全市水行政管理体制改革有关工作。负责局系统工资管理工作,指导局直属单位收入分配制度改革。负责水利干部人事统计工作。归口管理局表彰奖励和出境政审工作。承担机关党委的日常工作,负责局系统党的建设、群团组织(工、青、妇)工作。负责宣传贯彻党的路线、方针、政策,组织、指导局系统党员干部政治理论学习与培训工作。负责局系统思想政治工作和精神文明建设工作。负责局机关和局属各单位的党风廉政建设(惩治和预防腐败体系)的主体责任落实和宣传教育工作。承办局领导交办的其他事项。

  (五)湖泊水库科

  负责全市湖泊的统一管理、保护、治理和监督。贯彻落实湖泊管理的法律法规,拟定湖泊管理的有关政策和技术标准;负责编制湖泊管理和保护综合规划并监督实施;负责组织、指导湖泊调度规程的编制,负责跨县(市、区)湖泊防汛和排涝调度,指导协调全市湖泊防汛和排涝工作;指导协调湖堤以及湖泊排涝调度水工程的建设与管理工作;组织、承办湖泊管理范围内建设项目的许可审批工作。组织、指导全市水库安全普查工作;负责组织小(2)型水库除险加固项目的初步设计审查、审批工作;组织水库应急整治方案审查或审批工作;组织、指导全市水库运行管理工作;组织水库大坝注册登记、大坝安全鉴定和蓄水安全鉴定工作;组织、指导全市水库防洪安全管理、调度工作和出险水库应急抢险工作;组织指导中小型水库调度规程的编制、审查工作;组织协调全市水库降等与报废工作。负责全市水利风景区申报及建设管理工作。负责全市水能资源开发利用和农村水电管理工作;组织编制、修订市管河流和跨县(市、区)河流水能资源开发规划并监督实施,指导县(市、区)水能资源规划工作。承办局领导交办的其他事项。

  (六)水土保持与水资源科

  组织协调全市水土保持工作。承担全市水土流失综合防治和监督管理;负责水土保持政策、法律、法规宣传贯彻落实;组织编制水土保持规划并监督实施;指导水土保持生态项目申报并监督实施;负责生产建设项目水土保持方案审查、审批的技术工作,组织生产建设项目水土保持设施验收工作;指导水土保持监督执法;指导水土流失监测管理工作,组织水土流失监测、预报、公告;指导并监督水土保持建设项目的实施;组织推广水土保持科研成果。

  组织全市水资源的统一规划、管理和保护工作。负责水资源管理政策、法律、法规宣传贯彻落实;组织编制水资源保护规划;组织实施取水许可、水资源有偿使用、水资源论证和水资源费征收制度;组织水资源调查、评价和监测工作,组织编发《黄石市水资源公报》;组织水量分配、水功能区划和水资源调度工作并监督实施;指导饮用水水源保护、城市供水的水源规划工作;指导城市污水处理回用等非传统水资源开发工作;组织指导入河排污口设置及审批工作;组织指导全市计划用水和节约用水工作,并开展相关创建活动和申报工作。承办局领导交办的其他事项。

  (七)水利建设科(安全监督科)

  指导全市农村水利工作,组织拟订全市农村水利有关政策、发展规划和相关技术标准并监督实施;组织、协调、指导全市农田水利基本建设和小型农田水利工程、灌区续建配套、泵站建设等工程建设,协调以上项目的初步设计(实施方案)审查、审批和小型农田水利工程项目省级验收工作;组织、指导全市小型水利工程管护体制改革、农村水利社会化服务体系建设和农村水利技术推广工作;组织、指导全市非湖泊排涝调度的机电排灌泵站工程管理工作;负责组织、指导全市水利服务社会主义新农村建设工作。负责全市水利水电工程建设的行业管理和市场监督管理工作,并组织制订有关规章制度并监督实施,监督基本建设程序的执行,负责市场准入、项目法人组建、工程招标投标、建设监理、工程造价和工程质量检测的监督管理,组织、指导市场信用体系建设,指导工程质量管理工作,归口管理政府验收工作,指导和监督项目法人验收工作,负责本行业勘察、设计、施工、监理、咨询、招标代理、质量检测、造价等机构及其从业人员的相关管理工作。指导全市水利行业安全生产工作,负责水利安全生产综合监督管理;组织拟订全市水利安全生产以及水利建设项目稽察的有关政策规定和相关技术标准并监督实施;组织开展水利行业安全生产大检查和专项督查;组织开展水利工程建设安全生产和水库、水电站大坝等水工程安全的监督管理和检查;组织落实水利工程项目安全设施“三同时”制度,组织开展水利工程项目安全评价工作,监督管理水利安全生产社会中介机构,协调管理水利生产经营单位主要负责人和安全管理人员的安全资格考核工作;组织或参与重大水利生产安全事故的调查处理,负责全市水利行业生产安全事故统计、报告,承担局安全生产领导小组办公室的日常工作;指导全市水利行业稽察工作,组织对国家投资的水利工程建设项目的稽察、整改落实情况的监督检查;组织或参与调查水利建设项目违规违纪事件,并按照规定提出处理意见。承办局领导交办的其他事项。

  (八)水产办公室

  宣传贯彻党和国家有关渔业的方针、政策,负责全市水产生产统计和调查研究;组织实施《中华人民共和国渔业法》、《湖北省实施(中华人民共和国渔业法)办法》,拟定全市渔业发展的政策、规划、计划并组织实施;保护和合理开发利用渔业资源,指导渔业标准化生产、健康养殖和产业化经营;指导渔业产业结构和产品结构调整,指导水产品加工、流通和渔业专业合作组织建设;指导水产科技体系建设,组织水产良种引进、水产科技推广和水生动植物病害防控工作;组织指导全市水产抗灾救灾工作;组织渔业水域生态环境及水生野生动植物保护工作,组织查处重大渔业纠纷案件和污染案件,维护渔业生产秩序;负责水产品质量安全监督管理,受委托组织开展水生动植物检疫;指导渔业安全生产,组织开展渔业互助保险工作;组织水产许可事项的审查、审批工作;承办局领导交办的其他事项。

  (九)防汛抗旱科

  负责市防汛抗旱指挥部办公室的日常工作。负责贯彻执行国家有关防汛抗旱的各项法规、指令并组织检查落实;制定和组织实施防御洪水方案及抗旱预案,及时掌握汛期雨情、水情、工情和气象信息,了解降雨地区暴雨强度、洪水流量、江河水位、闸坝水位、水库水位、长短期水情和气象分析预报;负责统计、掌握、发布洪涝及抗旱情况并上报;组织检查防汛抗旱准备工作,做好有关防汛抗旱物资的储备和防汛抗旱资金、器材的计划;组织防汛抢险队伍,调配抢险人力和技术力量;组织防汛抗旱会商并提出应急对策和建议;组织协调防汛抢险演练;督促防汛期应急撤离转移准备工作;组织防汛抗旱通信、决策、报警网络系统及防汛信息化、抗旱规划项目的建设和管理。承办局领导交办的其他事项。

  四、人员编制

  市水利水产局机关核定行政编制25名,工勤事业编制3名,计28名。其中,部门领导职数1正3副,总工程师1名,1名副职兼水产办公室主任,防汛办公室专职副主任1名(副县级);科级领导职数11名,其中,正科职数10名(含机关党委专职副书记1名),副科职数1名。

  局机关原有的1名专项事业编制,按照有关规定不再使用,其在编人员只出不进。

  五、其他事项

  (一)水资源保护与水污染防治的职责分工。市水利水产局负责水资源保护,市环境保护局负责水环境质量与水污染防治。两部门要进一步加强协调配合,建立局际协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。市环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。市水利水产局发布水文资源信息及水环境质量的内容,应与市环境保护局协商一致。

  (二)河道采砂管理的分工。市水利水产局对全市河道采砂的统一管理和监督检查工作。市公安局负责水上治安管理工作,依法打击采砂活动中的违法犯罪行为;市交通运输局负责市境内通航河流航道管理、水上交通安全的监督管理工作。

  (三)城市涉水事务。根据市人民政府的授权协助做好城市供水、节水、排水、污水处理方面的工作。

  (四)农村改水工作的职责分工。农村改水工作由市水利水产局负责,并配合市卫生局做好农村饮水安全工程的水质检测、监测工作。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

    黄石市人民政府办公室

2016年1月28日

黄石市机构编制网

电话:0714-12310 传真:0714-6359233 电子邮件:hssbb12310@163.com
黄石市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013136号
Copyright © 2013-2013 www.hssbb.gov.cn. All Rights Reserved.