黄石市机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 黄石市编办 > 市编办 > 县市区动态
阳新县公布乡镇权力清单和责任清单推进“放、管、服”改革向基层延伸
时间:2017-08-22       

   近日,湖北省黄石市阳新县在县政府网站和各镇(区)政务服务中心公布了乡镇政府权力清单和责任清单,将湖北省黄石市推进“放、管、服”改革延伸至基层。

  阳新县此次权责清单编制工作,经过调研梳理、会议培训、上报审核、专家论证、广泛征求社会各界意见、政府研究审议等程序。这些权责事项是在省通用目录基础上,坚持职权法定、权责一致、公开透明三项基本原则,依据法律法规和规章梳理出来的。每一项职权均注明职权类别、名称、设立依据、实施主体、流程图及相应的责任事项、追责情形、追责依据,还公布了咨询电话和监督电话,强化政府依法行政意识和责任意识,也让群众办事一目了然。通过梳理,阳新县乡镇政府权力清单共计79大项(无子项),其中行政许可5项,行政处罚3项,行政强制5项,行政给付2项,行政检查7项,行政确认8项,行政裁决2项,其他类型47项。同时为建立“政府权力进清单、清单之外无权力”和“有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究”管理责任体系,阳新县同步编制责任事项约500条。

  乡镇权责清单的公布理顺了县镇权责关系,明确了工作责任,王英仙岛湖党委一位负责人说,“县镇职责分清后,什么事情能直接管,什么事情要协调县里的派驻机构共同处置,我们清清楚楚。通过权力清单和责任清单制度的建立,让每一项政府权力都有对应的责任事项和追责情形,进一步强化对权力的刚性约束,从制度层面硬化责任,让权力与责任的对应没有弹性,确保权责一致、有章可循、落到实处。”乡镇权责清单的公布,也方便了群众办事。洋港镇是个边远小镇,该镇公布了土地承包经营期内对承包土地进行调整的批准运行流程图。“以前不清楚该怎么审批、去哪里审批,要到处问。现在一看就知,还可以网上办理,更不用跑县城了,真方便。”刚刚办完业务的村民陈光明高兴地说。

黄石市机构编制网

电话:0714-12310 传真:0714-6359233 电子邮件:hssbb12310@163.com
黄石市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013136号
Copyright © 2013-2013 www.hssbb.gov.cn. All Rights Reserved.